Новости

06.04.2015 Высокий урожай огурцов — как получить высокий урожай огурцов?

Чтобы урожай огурцов вас порадовал, недостаточно того, чтобы их просто высеять в грунт. Тем более, если это – открытый грунт. Даже при дружных всходах, им может не хватить климатических условий, или проще говоря, погоды, чтобы отцвести и вызреть. Во избежание ошибок, лучше все о выращивании этого вкусного и полезного овоща знать заранее. Прежде чем отправиться в магазин за семенами огурцов, решите для себя, какие семена вам нужны. Это зависит от того, в открытом или закрытом (парники, теплицы) грунте будут расти огурцы. Потом, какие именно огурцы вы хотите вырастить: салатные, засолочные или универсального назначения. Также они могут расти мелкоплодными, крупными и даже вытянутыми по длине (длинными). И один из основных моментов при приобретении семян, это: пчелоопыляемые семена или самоопыляющиеся. Изучив все эти разноплановые свойства семян огурцов, вы, наконец, их приобретаете.

Сеем непосредственно в грунт

В незащищенный грунт огуречные семена лучше всего сеять: последняя неделя мая – первая неделя июня, когда уже никакие почвенные заморозки не будут угрожать всходам. Семена высеваются сухими: в луночку по 2 — 3 семечки. Лунки под семена огурцов располагают через 40 сантиметров одна от другой в шахматном порядке. Еще, следуя народным приметам, огурцы высевают в открытый грунт на «Егория», который, обычно, по церковному календарю приходится на 6 мая. Выполнение этого условия обещает всегда знатный урожай огурцов. Но высеяв, семена в грунт так рано, когда еще возможны почвенные заморозки, необходимо их укрыть тепличной пленкой.

Вырастим рассаду

  1. Рассада огурцов плохо приспособлена к пересадкам, поэтому семена прежде проращивают и высевают в торфяные стаканчики;
  2. Почву в стаканчике рекомендуется полить теплым раствором марганцовки средней концентрации. Сеять через 20-30 минут по 2-3 семечки в стаканчик.
  3. Сеять семена не глубоко, но хорошо присыпав грунтом, иначе всходы лягут набок.
  4. Стаканы с семенами огурцов поставить в поддон, накрыть пленкой и разместить в теплом месте.
  5. После появления на 3-ий или 4-ый день всходов, рассаду выставляют на светлое окно. Она не должна быть подвержена сквознякам, иначе погибнет.
  6. Рассаду рекомендуется растить при температуре инее ниже 18°С. Для предохранения от пересыхания почвы, между стаканчиками рекомендуется поставить небольшие емкости с водой.

Не забываем поливать

Поливать рассаду огурцов рекомендуется утром через день отстоявшейся водой. Для этого в открытой емкости держат воду 2 – 3 дня. Заливать рассаду опасно: погибнут корни.

Подкормить обязательно!

Рассаду незамедлительно рекомендуется подкормить при появлении первых полноценных двух листочков. Вторую подкормку осуществить не раньше, чем на 10-ый день после проведения первой и в последний раз рекомендуется подкормить рассаду за день — два до высадки в грунт. Для подкормки лучше всего применить коровяк, разведенный в пропорции 1:10 водой, или птичий помет, соблюдая пропорцию 1:20. Выдерживают раствор подкормки в течение 3-х часов и затем поливают рассаду из расчета: один стакан удобрений — на 5-6 растений.

 

Ориентируемся на рекомендуемые сроки посева

  1. Если местом высадки рассады являются стеклянные или пленочные парники или теплицы, то семена на рассаду высевают во 2-ой декаде апреля и в грунт рассаду высаживают в 1-ой 2-ой декаде мая;
  2. Если местом высадки рассады является открытый грунт, но под пленочным укрытием, то семена на рассаду высевают во 3-ей декаде апреля и в грунт рассаду высаживают во 2-ой декаде мая;
  3. Если местом высадки рассады является открытый грунт без пленочного укрытия, то семена на рассаду высевают во 3-ей декаде мая и в грунт рассаду высаживают во 2-ой декаде июня.

Рекомендации. Чтобы получить знатный урожай огурчиков при любых условиях погоды, следует одновременно высаживать не менее 6 сортов или гибридов семян.